Март этого года всколыхнул Горно-Алтайск печальным событием. Было возбуждено уголовное дело по факту гибели в медучреждении недоношенного ребёнка. В связи с его расследованием были задержаны главный врач Перинатального центра Анатолий Демчук и врач неонатолог-реаниматолог Алексей Каташев.

Следственные органы подозревают Анатолия Демчука в совершении убийства малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, он отдал приказ подчиненным не оказывать медицинскую помощь девочке, родившейся в учреждении в начале марта. В результате ребенок спустя сутки умер.

По данным СМИ, роженица приходится снохой главврачу, а погибший ребенок – соответственно, внучкой, которая родилась на 23-й неделе.

В настоящее время указанные события получили широкий резонанс в обществе: новости по расследованию данного дела не сходят с верхних строк информационных агентств, в сети Интернет ведется непрекращающееся обсуждение как указанного случая, так и проблемы детской смертности в целом. В региональных средствах массовой информации появляются статьи и обращения в поддержку арестованных врачей.

Арест Алексея Каташева вызвал огромную волну непонимания и недоумения среди его родных, друзей, коллег, а также среди огромного числа женщин, чьих детей он выходил и, фактически, спас от гибели.

В поддержку Алексея Каташева был создан сайт ( http://help.slidernetwork.com).

18.04.2015 г. в г. Горно-Алтайске прошел пикет в поддержку А. Демчука и А. Каташева.

Ассоциацией врачей Республики Алтай опубликовала обращение ( http://www.gorno-altaisk.info/news/36203), в котором обратила внимание на серьезные нарушения закона со стороны следственных органов при проведении расследования по данному уголовному делу.

В силу вышеизложенных обстоятельств, а также принимая во внимание тот факт, что изложенные Ассоциацией врачей Республики Алтай факты нарушения закона со стороны следственных органов до сих пор не опровергнуты представителями общественности направлены обращения в адрес уполномоченного по правам человека в Республике Алтай, а также в адрес руководителя фракции ЛДПР в Государственном собрании – Эл Курултай Республики Алтай с просьбой обратить пристальное внимание на ход расследования указанного дела.